Sejarah Desa Ngaren

Sejarah Desa Ngaren Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung

Tidak diketahui secara pasti awal terjadinya Desa Ngaren di karenakan tidak adanya sumber-sumber sejarah yang menunjukan bukti bukti terjadinya Desa Ngaren.

Namun demikian kami tetap berupaya untuk menggali sejarah penting baik melalui bukti - bukti fisik, tertulis maupun sumber sumber cerita yang dapat di percaya sebagai bahan evaluasi perjalanan Pemerintahan Desa Ngaren pada masa yang akan datang. Sejauh ini sejarah mengenai Desa Ngaren yang kami dapatkan diantaranya mengungkapkan tentang tokoh tokoh penting yang memangku jabatan sebagai Kepala Desa Ngaren, di awali pada masa kepemimpinan Lurah Kantong, yang pada saat itu Kepala Desa masih lazim di sebut sebagai Penatus, Palang atau Penewu. Penatus adalah Kepala Desa yang mempin sebanyak ± 100 kepala keluarga, Palang memimpin sebanyak ± 500 kepala keluarga sedangkan Penewu memimpin sebanyak ± 1.000 kepala keluarga dan Lurah Kantong tidak termasuk dalam kategori Penatus, Palang maupun Penewu karena kepala keluraga pada saat itu masih kurang dari 100 kepala keluarga. Kepemimpinan Lurah Kantong berakhir pada tahun 1900-an yang kemudian di gantikan oleh Bapak Mursyid yang di angkat oleh melalui Pemilihan, beliau menjabat selama 40 tahun terhitung mulai tahun 1905 sampai tahun 1945. Pemilihan Kepala Desa selanjutnya terpilih Masyhudi yang menjabat selamat 16 tahun dan berakhir pada tahun 1978. Pada tahun 1979 tersebut kepemimpinan mulai di pegang oleh M. Nachrowi yang berakhir pada tahun 1986 karena meninggal dunia, kemudian YMT Kepala Desa dilaksanakan oleh S.Narkam selaku Kamitua sampai surat perda turun. Pimpinan selanjutnya di jabat oleh Nuhri Musyafak yang menjabat selama 19 tahun sejak tahun 1987 sampai 2006, Kepemimpinan selanjutnya adalah Bapak Sumarno yang menjabat dari tahun 2007 hingga tahun 2012. Hingga saat tulisan ini di buat, Desa Ngaren di Pimpin oleh M. Lukman Chakim yang terpilih sebagai Kepala Desa sejak tahun 2013. ( di tulis saat ini tgl 31 Agustus 2022 )

Tokoh tokoh tersebut banyak memberikan kontribusi yang besar terhadap perkembangan dan kemajuan Desa Ngaren sekaligus banyak meninggalkan sejarah Desa Ngaren.

-arfdn

chat